2018年 受賞
真ふく大吟醸粕漬け
株式会社藤フーズ(山口県)
高級食材として流通し、食べ方も固定化しつつあるフグを、もっと手軽に味わってもらうために考案されたのが「真ふく大吟醸粕(かす)漬け」だ。生まれたのはフグの本場である山口・下関。日本酒の製造過程でできる酒かすとみそを使った、手頃に購入できる新しいフグ料理である。価格の秘密はフグの種類。トラフグより安価な下関産のマフグを使用。漬け込むかす床も地元産にこだわる。下関にある創業170年という老舗醸造元「赤間醸造」の無添加の米みそに、山口を代表する大吟醸酒「五橋」の酒かすをバランスよく混ぜてつくられている。マフグの身はふっくらとしてやわらかく、酒かす独特の風味と甘みもしっかりと感じられる。フグの本場から届く、日々の食卓を彩る新しいフグ料理だ。
株式会社藤フーズ(山口県)
2018年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料
内容量
400g
※真ふく切身 300g・五橋大吟醸粕床 100g
価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。
ギフトセット 4,000円(税別)
※産地直送 送料込 5,000円(税別)