2025年 金賞
鶏肉を麹で醸した肉しょうゆ
ゑびす醤油株式会社(福岡県)
佐賀県にある株式会社ヨコオは、鶏の生産から加工までを一貫して行う鶏肉専門メーカーです。佐賀県三瀬村で開発したオリジナルブランド鶏「みつせ鶏」は、ゆっくりと大きくなるスロウグロウス種で、肉質のおいしさを追求した赤鶏です。 みつせ鶏は、アニマルウェルフェアの理念のもと、大切に育てられる一方、その全てを余すことなく活用することが課題でした。特に骨まわりの肉は、専用の機械で集めても小骨が混ざりやすく、食材として活用が難しい部分でした。その食材をなんとかして活用できないかという要望に応えたのがこの商品です。麹の力でこの食材を発酵させることで、みつせ鶏本来の香りと旨みをさらに強調した、新しい調味料ができました。 製造者は、福岡県太宰府に程近い二日市で創業148年のゑびす醤油です。麹の発酵の力を活用することで、食品端材や使いにくに食材をおいしい調味料に生まれ変わらせる発酵大作戦をプロジェクトとして進めています。本商品はこのプロジェクトの第一弾として生まれた商品です。
ゑびす醤油株式会社(福岡県筑紫野市)
2025年 金賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料