菓匠六雁和菓子製作所 和三盆生わらび餅
ストラク株式会社(菓匠六雁和菓子製作所)(神奈川県)
菓匠六雁和菓子製作所 和三盆生わらび餅は、本蕨粉と国産和三盆糖を贅沢に使用したわらび餅です。出来上がったわらび餅は粘りが強くとろとろとした食感を有していますが、時間の経過と共に固体となり弾力感が増す傾向にあります。弊社では、世界初(※自社調べ)のわらび餅専用充填機を用いて練り上げた直後に充填することで、鮮度抜群のとろとろ状態で個包装にすることに成功しました。従来の型にとらわれず、無店舗型で和菓子の楽しみ方を提供する「京都利休の生わらび餅」のフランチャイズチェーンを開発し、さらに和菓子の企画開発・製造・流通の新たな「仕組みづくり」として「Tokyo和菓子ラボ」もスタートさせました。菓匠六雁和菓子製作所では和菓子の新たな形を模索した結果、海外でも通用する高級和菓子の開発に着手いたしました。1、世界初(※自社調べ)のわらび餅専用充填機による出来立てわらび餅の個包装化、2、保存料不使用、生なのに消費期限が長い、3、厳選食材を使用した本物の味わいと出来立て食感を実現しました。生菓子は一般的にその食感、味わい、鮮度を維持するため2〜3日しか持ちませんが、弊社の生わらび餅は独自の製法により和生菓子としては異例の製造より15日間の消費期限を取得しております。本蕨粉や和三盆糖といった希少素材をふんだんに使用し、出来立てのとろとろ、もちもち食感を即充填することで、今までにない食感のわらび餅を手土産として提供することが可能になりました。冷やしてもちもち感を楽しむも良し、常温で召し上がると本来のとろとろ、もちもち食感を楽しめます。最初はそのまま素材の味を、次にきな粉をまぶして、お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。安全性においても、ISO22000/FSMS(2023年5月取得)、日本食品機能分析所の検体定期検査、HACCP認定工場といったさまざまな機関の検査を実施し、安心してお召し上がりいただける品質を確保しています。
ジャンル:食品・飲料