2024年 受賞
のどぐろ生姜ご飯の素
平野缶詰有限会社(島根県)
「のどぐろ生姜ご飯の素」は、山陰沖で獲れた小さめののどぐろを使用し、干物にした後、加圧加熱殺菌処理を施しています。そのため、のどぐろの骨まで美味しく召し上がれます。この商品には、日本一の生姜の産地として知られる高知県産の生姜を贅沢に使用しており、2~3合のお米と一緒に炊き込むことで、風味豊かな炊き込みご飯を簡単にお楽しみいただけます。平野缶詰有限会社は、明治初期に平野川魚問屋として創業し、宍道湖や日本海で獲れる魚介類や島根県の特産品を加工してきた歴史があります。その伝統を生かし、素材の良さを最大限に引き出す商品を心掛けています。山陰沖で獲れるのどぐろは脂の乗りが良く、特に美味しいと評価されていますが、小さいのどぐろは頭を落として加工原料として利用されることが多いです。しかし、この商品ではのどぐろの形を残した加工を試み、独特の臭みを高知県産の生姜で打ち消し、より美味しく召し上がっていただけるようにしました。この「のどぐろ生姜ご飯の素」を使用すれば、手軽に本格的な味わいの炊き込みご飯をご家庭で楽しむことができます。島根県西部の浜田沖で獲れるのどぐろを主原料としており、食品表示は「山陰沖産」となっています。のどぐろの脂の良さと高知県産生姜の風味が絶妙にマッチし、どなたでも簡単に美味しいのどぐろ生姜ご飯をお作りいただけます。
2024年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料