ハリヨの柿酢
株式会社リバークレス(岐阜県)
日本古来の発酵技術「静置発酵法」で3年以上かけて醸造した無添加の柿酢です。甘柿の王様と呼ばれる岐阜県発祥の富有柿を原材料にし、水を一滴も使わず発酵時に柿から出る果汁のみで作られており、フルーティな熟成香とまろやかな酸味が特徴です。 木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)が流れる濃尾平野の水はけのよい扇状地で育てられた富有柿は、甘さが凝縮し他の産地にはない高糖度の柿になります。この土地が生み出す糖度の高さがお酢への発酵力の強さの源となっています。 使用する柿は、形が悪かったりほんの少し傷があるなどの理由で規格外となり以前は廃棄されていましたが、そこに柿酢の原料としての新しい価値を見出し、消費者が喜んでくれる商品に生まれ変わらせたいという思いで開発しました。また、柿酢の醸造途中で取り出す「種」や「もろみ粕」も別の加工品に活用するなど、無駄のない資源活用・サーキュラーエコノミーを事業コンセプトに取り組んでいます。 秋に収穫した柿を人工的な味や酸度の調整は一切行わず、柿自身が持っている自然酵母の力で仕込むためワインと同じように収穫した年ごとに異なる個性を持ち、味・香り・酸味の“その年の味”が生まれます。柿由来の健康成分、カリウムやポリフェノールなどがたくさん溶け込んでいるほか、長期熟成によりアミノ酸値も高く、旨味の調味料として和洋中の料理、ドリンクなど幅広く使うことができます。
ジャンル:食品・飲料
種類
全5種
・熟成生搾り(100ml、720ml)
・シェリー樽熟成(60ml)
・フレンチオーク樽熟成(60ml)
・バーボン樽熟成(60ml)
・ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成(60ml)
価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。
1,350円~5,400円(税別)
・熟成生搾り
100ml 1,350円
720ml 3,600円
・シェリー樽熟成
60ml 1,500円
・フレンチオーク樽熟成
60ml 1,500円
・バーボン樽熟成
60ml 1,500円
・ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成
60ml 2,000円
・樽熟成3種セット(フレンチオーク/シェリー/バーボン) 4,850円
・樽熟成3種セット(フレンチオーク/シェリー/ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成) 5,400円
・熟成生搾りと樽熟成2種セット(熟成生搾り/シェリー/バーボン) 4,700円
・熟成生搾りと樽熟成2種セット(熟成生搾り/シェリー/フレンチオーク) 4,700円
・熟成生搾りと樽熟成2種セット(熟成生搾り/フレンチオーク/バーボン) 4,700円
・ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成セット(ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成/熟成生搾り/バーボン) 5,200円
・ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成セット(ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成/熟成生搾り/フレンチオーク) 5,200円
・ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成セット(ソーテルヌ貴腐ワイン樽熟成/熟成生搾り/シェリー) 5,200円
(すべて税別)