2017年 受賞
粢納豆 粢納豆小粒
金砂郷食品株式会社(茨城県)
60 余年変わらぬ製法で作られた茨城県・金砂郷(かなさごう)食品の「粢(しとぎ)納豆」と「粢納豆小粒」。店頭で普段見かける納豆は、12 時間程度で出来上がるよう、現代の製法で開発されたもの。対して金砂郷食品の納豆は、約24 時間かけ、大豆の中までじっくり発酵させる製法を用いている。「粢納豆」には、北海道産の小粒大豆「ユキシズカ」を使用。納豆の臭みはなく、ほんのりとした甘さを感じさせる。一方、「粢納豆小粒」は、地元茨城県産の大豆「納豆小粒(なっとうしょうりゅう)」を使用。こちらは納豆本来のふくよかな香りにこだわった品だ。明治神宮の新嘗祭(にいなめさい)にも奉納された本品は、国内外の健康志向の方におすすめしたい地元の自慢の味だ。
金砂郷食品株式会社(茨城県)
2017年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料
種類
粢納豆、粢納豆小粒
価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。
粢納豆 300円(税別)
粢納豆小粒 200円(税別)