MENU
2017年 特別賞

丸柚餅子(柚餅子)

株式会社柚餅子総本家中浦屋(石川県)

完熟した大粒で品質の良い柚子を丸ごと1個使用した丸柚餅子(柚餅子)。秋に収穫される旬の柚子の中身をくりぬき、その中に秘伝の味付けをした餅米を詰めて数回蒸し、約半年もの長期間をかけてじっくりと自然乾燥させる伝統的な製法で作られている。一つひとつ丁寧に作られた丸柚餅子は上品な甘さとかすかなほろ苦さのバランスが絶妙。そもそもは、武士の携帯食であり保存食だった柚餅子は、長い歴史の中で、和菓子として進化。蒸して熱を加えれば柔らかさを取り戻すほか、チーズと合わせるなど洋の素材との相性も抜群。ほのかに苦く香り高い柚子は日本ならではの味わい。幅広い世代や国々に味わってもらいたい一品。

株式会社柚餅子総本家中浦屋(石川県)

2017年 特別賞(地域ブランド賞)
ジャンル:食品・飲料

価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。