2016年 受賞
和ちいず
株式会社ゆたか(北海道)
北海道・十勝の素材をふんだんに使用した、新感覚和風チーズ。十勝にある飲食店の料理人が自ら一つひとつ丁寧に手作りしている。山ワサビは本ワサビと比較して辛味成分が1.5倍もあるが、変色や風味劣化もしやすい繊細な食材。
扱いが難しいが、専用の冷蔵庫で保存し、その都度おろしたての状態でチーズに練り込むことで、新鮮な風味を逃さず野趣あふれる味わいを生かしている。チーズに山ワサビを練り込むという発想と、原材料に使用されるチーズも北海道産、白ワインも十勝産であることなどから、海外からの注目度も高まりつつある。
株式会社ゆたか(北海道池田町)
2016年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料