2025年 受賞
アウレオβグルカン
株式会社アウレオ(千葉県)
「アウレオβグルカン」は、株式会社アウレオが提供する“黒酵母β-グルカン”の健康食品です。黒酵母菌を独自技術で発酵させ、化学的な精製や人工的な抽出を行わずに製造しています。ジェル状で飲みやすく、小さなお子さまからシニアまで幅広い世代に愛飲されています。保存料不使用の個包装タイプで携帯にも便利で、熱にも強く、スープなどに加えても成分が壊れません。
「黒酵母β-グルカン」は、水溶性かつ発酵性の食物繊維なので、腸内の善玉菌(酪酸菌)のエサとなり、「短鎖脂肪酸」を生成するとされています。さらに“β-1,3-1,6グルカン”を含み、海外の研究機関でもその有用性が注目されています。アウレオでは、安全性を徹底し北海道大学内に研究部門を設置。北里研究所、東レリサーチセンターなどと連携しながら検証を実施しています。また欧米・アジアを含む国内外で51件の特許を取得実績があります。「健康食品GMP認証」を取得した国内自社工場で製造しており、「米国バイオテロ法に基づく工場登録」や「英国ハラール協会のハラール認証」も取得しているため、海外の方にも安心してご利用いただけます。
持続可能な製造を目指し省エネルギー化や植物由来の原料やFSC認証紙、古紙再生紙を活用し、環境負荷の低減にも取り組んでいます。アウレオは、「自然環境保護と人々の健康維持向上に貢献したい」という想いを込めて商品をお届けしています。
2025年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料