2025年 受賞
新子焼き真空冷凍パック
株式会社焼鳥専門ぎんねこ(北海道)
「新子焼き真空冷凍パック」は、北海道旭川市で昭和25年から続く焼鳥専門店「焼鳥専門ぎんねこ」が提供する商品です。「新子焼き」とは、若鶏の手羽を含む半身を焼いた旭川のご当地焼き鳥で、戦前から地元で庶民のご馳走として愛されてきたソウルフードです。この商品は北海道中札内産の生の若鶏(生後4~5週のもの)の半身を、炭火でじっくり一つずつ手焼きし、真空冷凍パックにすることで、ご家庭でも簡単に本格的な味を楽しめるようにしたものです。昭和25年の創業以来伝わる秘伝のタレが付いており、タレ味で食べることも、ご家庭の塩で味付けして塩味で食べることも、そのまま他のお料理に使うことも可能です。地元のお客様が、地方に単身赴任中のご家族や親元を離れたお子さまに送るために、通常のテイクアウトした「新子焼き」をご家庭で冷凍して送っているという話を聞き、少しでも美味しい状態を保ってお届けできないかと考えたのが商品開発のきっかけでした。冷凍食品は真空包装後に加熱殺菌が必要なので、その分を考慮して炭火で火入れをしています。生の若鳥・炭火で手焼き・秘伝のたれ、この3つがぎんねこのこだわりです。ぜひ、ご家庭で本格的な「新子焼き」を召し上がってください。
2025年 受賞
ジャンル:食品・飲料
ジャンル:食品・飲料