MENU
2025年 受賞

みるふ燻

みるふちゃん工房(北海道)

「みるふ燻」は、酪農家の伝統的な家庭料理「牛乳豆腐」を燻製にした商品です。みるふちゃん工房は、北海道中標津町のJAけねべつに所属する5名の酪農家によって、地元の自然豊かな環境で生産された牛乳を100%使用した地場産品を作ることを目標に設立しました。「牛乳豆腐」は温めた牛乳にお酢を加えるだけのシンプルな製造工程で作られるナチュラルチーズです。食塩や添加物等は一切加えておらず、健康志向の方にもおすすめです。「みるふ燻」は熱を加えても溶けたり伸びたりしない「牛乳豆腐」の特性を活かし、数種類をブレンドしたチップでしっかりと燻製を施し仕上げました。燻製前に行う塩水漬けの作業も極短時間にとどめ、牛乳の風味を最大限活かした食べやすさを追求しました。海外ではカッテージチーズやパニールと呼ばれるチーズで良く知られていますが、日本ではまだ認知度も低く食べる文化がありません。この「みるふ燻」が知られることで、今までになかった日本の食文化を創造し、酪農業の可能性を広げるイノベーションを実現して行きたいと考えています。みるふちゃん工房は、地域のPRとともに、酪農の面白さと牛乳の持つ可能性を広げていくことを目指し、地域の文化と伝統を守りながら新しい価値を創出していきます。

みるふちゃん工房(北海道中標津町)

  • みるふちゃん工房 公式Instagram
2025年 受賞
ジャンル:食品・飲料

■内容量:150g✕2個

■価格(税抜)
2,500円

※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。

おもてなしセレクション受賞対象の価格表示について