潮山葵
株式会社万城食品 (静岡県)
創業以来、わさびと向き合い続けてきた企業のこだわりを凝縮した逸品、それが「潮山葵(うしおわさび)」。ひと口食べれば、瀬戸内産の塩が生み出すシャリッとした新食感と、伊豆産の生の本わさびが持つ爽やかな辛味、その奥から自然の滋味を感じる味わいに感動するはず。しかし、この味わいの実現には大変な努力があった。わさびは大半が水分のため塩が溶けてしまうなど、課題も多かったのだ。塩の食感を残し、わさびと塩の絶妙なバランスの追求に約2年半を費やし、1,000以上の試作品を重ね完成した。長年わさびを扱ってきた思いや姿勢が随所に光る「潮山葵」は、酒のお供や料理に使用した際のくつろぎのひと時や、その使い方を考える「時間」そのものを彩る、ワンランク上の調味料なのだ。
受賞者の声
1952年創業のわさび屋「万城食品」こだわりの逸品です。静岡県伊豆産の生の本わさびとシャリっとした食感の瀬戸内産の粗塩を組み合わせた新しい食感のわさび塩です。生の本わさびを使用しておりますので、舌にのせてゆっくりと味わっていただくと、辛味の奥から本わさびの深い味わいを感じられます。お酒のおともやお料理の薬味として気のきいた一品に工夫すれば、くつろぎのひと時を鮮やかにひき立てます。潮山葵を入れる高級感のある印籠式貼箱は、この「潮山葵」を納めるためにしつらえました。手みやげや贈り物として単なるパッケージとしての役割だけではなく、その後の生活に溶け込み、小物入れ等にも使用していただけるように仕立てました。