オーガニック日本茶パウダー
NODOKA(東京都)
お茶をまるごと「食べる」ことができる粉末状の日本茶
日本の生産者と海外の消費者とをつなぐ架け橋に
自然の栄養素をまるごと摂取できるお茶を目指し作られたオーガニック日本茶パウダー「NODOKA」。日本茶の持つ栄養の大半が茶殻として捨てられてしまう点に着目し、まるごと食べられるよう粉末加工を施した。使用する茶葉は、安心安全を追求し、有機栽培で茶葉を栽培している全国の茶農家を巡り厳選。パウダー化することで、お茶の栄養素をまるごと食べられるほか、いつでもどこでも簡単にお茶を楽しむこともできる。ミルクで割ってラテに、スムージーに。塩などと混ぜて調味料としても、お菓子の材料など、和洋問わず様々なシーンでの利用が期待される。有機認定を受けた茶農家が作るお茶とその想いを「NODOKA」を通じて海外の消費者を直接つなぎ、お互いの顔が見える商品づくりを目指す新たな取り組みは、日本が誇るお茶文化の新たな活動として魅力的な一品。
受賞者の声
国産有機栽培の茶葉100%使用。茶葉の栄養がまるごと摂れるオーガニック日本茶パウダーです。お茶はもともと薬として使われていました。粉末状に加工することによって無農薬無化学肥料で一つ一つ手間暇掛けて作られたお茶の葉の成分を全て摂取出来ます。お茶以外にも お菓子やスムージー、ラテなど様々な料理に使うことができます。日本茶のおいしさと“Nodoka“で豊かなおもてなしのひとときをお届けします。