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2023年 受賞

山仁の鯛魚醤/鯛ぽん酢

山仁産業有限会社(徳島県)

世界三大潮流のひとつ鳴門海峡の西側の漁場で水揚げした天然鳴門鯛100%使用の魚醤です。魚を発酵させて作る魚醤は、動物性たんぱく質ならではのコクと旨味が和食の味に深みをもたらす日本伝統の調味料です。
徳島県鳴門市に本社があり、鳴門海峡の西側に定置網漁の漁場を持つ当社では鳴門海峡の激流にもまれて育った天然鳴門鯛を使用した魚醤を地元製造会社に協力してもらい開発。発酵に米麹を使用し、醸造の工程を加えることで、魚醤の独特のにおいを抑えて、芳醇な香りと魚介の旨味を併せ持つまろやかで濃厚感のある鯛魚醤に仕上げました。漁の過程で弱ってしまった鯛(鮮度には問題のない)や、値段が付きにくいサイズのものも使用し、フードロスにも貢献しています。
魚醤は醤油と同様に刺し身や豆腐にかけたり、汁物や煮物の味付けに用いたり、和食だけではなく、タイのナンプラーやベトナムのニョクマムと同様に使えます。鯛魚醤だけの優れた風味をぜひ体験してください。また、鯛魚醤に徳島県産のすだち果汁を混ぜ合わせて仕上げた鯛ぽん酢もご用意しました。さわやかなすだち果汁と鯛魚醤との融合をお楽しみいただけます。
パッケージは、フードロスへの思いを共感する猪子寿之氏が代表をつとめるアート集団チームラボが担当。SDGsを意識しながら安心安全でおいしい魚(加工品)を食卓にお届けする当社の理念を感じていただけるものとなっています。

山仁産業有限会社(徳島県鳴門市)

  • 山仁産業有限会社 公式Instagram
2023年 受賞
ジャンル:食品・飲料

種類

全2種
・鯛魚醤
・鯛ぽん酢

価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。

・鯛魚醤(200ml) 1,120円(税別)
・鯛ぽん酢(300ml) 667円(税別)


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