ナツメとリンゴのチカラジャム
有限会社佐研フーズ(長野県)
健康を気にする人たちに届けたい
国産ナツメとリンゴが新しい味の境地へ誘う
長野県立科町で約40年弱、健康をテーマに食の研究開発を進めてきた有限会社佐研フーズが、立科産の素材にこだわってつくった「ナツメとリンゴのチカラジャム」。苦労したのはナツメの無農薬栽培。漢方や薬膳料理に用いられ栄養豊富なナツメだが、かつては輸入品に頼るしかない状況だった。安心安全なナツメを入手するために試行錯誤の末、約30年をかけ国内初となる無農薬栽培に成功したのだ。このジャムに用いるナツメとリンゴは100%立科産。リンゴの優しい甘みや酸味とナツメのコクがマッチした、新しい味わいだ。ジャムとしても、ドレッシングなど料理へのアレンジにも活躍する。無添加なので子どもから高齢者まで安心して口にできる、正真正銘の健康食品である。
受賞者の声
ナツメを活用した「ナツメとリンゴのチカラジャム」は、これまでいくつかの場面で交流したお客様に評価をいただきながら成長してまいりました。本品は信州の素材を活かすためにきちんとした研究分析を行い、長年築き上げてきた食で健康になるためのお手伝いをする「食養生」をテーマとする弊社の信念が結晶となり生まれた商品です。豊かな自然の中で育まれた素材を使い安心安全な商品を心を込めて作り、ひとつひとつ大切にお客様にお届けすることがおもてなしにつながるものと考えています。