MENU
2018年 受賞

うなぎの刺身

有限会社魚魚一(静岡県)

ウナギを使った料理といえば、蒲焼きや白焼きなど、加熱処理をしたもののイメージが主だろう。ところが今、その既成概念を覆す新たな食べ方が提案されている。「うなぎの刺身」は、ウナギの本場である地元・浜松を愛する料理人が開拓した新境地だ。実は、ウナギの血には毒がある。加熱すれば毒はなくなるが、そのまま生で食べることはできない。しかし「地元の名産品を使って新しい名物を作り、地元を元気づけたい」という強い思いと職人の伝統技術により、安全な血抜きの技を確立した。シンプルゆえに素材本来の風味を享受できる刺身は歯ごたえがあり、噛むごとにウナギの脂がじっくりと溶けて上品な味わい。このノウハウは地域に提供しているので、この先新たな浜松の名物になるかもしれない。

有限会社魚魚一(静岡県)

2018年 受賞
ジャンル:食品・飲料

種類

ご自宅用、ご贈答用

内容量

35g

価格(税別) ※税込価格および最新情報は各事業者ホームページでご確認ください。