MENU
2017年 受賞

一二三庵日本料理教室

一二三庵日本料理教室(東京都)

昨今、世界から注目を集める日本文化「和食」。本来、和食は特別な料理やごちそうを意味するものではなく、家庭の食卓で供される料理である。一二三庵(ひふみあん)日本料理教室の「和食専科」は、そうした本来の和食、食卓を彩る「一汁三菜」の家庭料理を学ぶ場である。古来より和食が大切にしてきた季節の移ろいや自然美の表現、節句などの年中行事との密接な関係など、調理だけではなく日本人が育んできた文化の継承、おもてなしの技術を学べることが特長だ。日本の食卓にふさわしい「家庭料理」を客人に振る舞う。そうした「おもてなし」には日本の風習に対する知識は不可欠だ。「和食専科」では五節句や二十四節季に合わせて献立が変わり、旬の食材やそれぞれの年中行事について学ぶ。和食文化に対する正しい知識を学ぶことで、食は自然の恵みのたまものであり、食材に感謝を捧げるという日本人が大切にしてきた文化を再確認することができる。それが一二三庵が伝えたい「おもてなし」の心なのだ。

一二三庵日本料理教室(東京都)

2017年 受賞
ジャンル:体験プログラム