OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)
OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)
  • お問い合わせ
  • メディア関係者ログイン
  • OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)
    • ENGLISH
  • ホーム
  • おもてなしセレクションとは
    • 賞について
    • 活動実績
  • プレスリリース
  • お知らせ
    • 催事・イベント
    • EC
    • そのほか
  • 受賞商品・サービス
  • ショップ

熟成 ソマカツオの塩切り スライス

有限会社 とよや勘兵衛(三重県)

南伊勢のソマカツオを海の旨みと共に塩蔵
2 カ月以上の熟成で、濃厚でとろけるような美味しさに

10月後半から12月頃の脂がのったソマカツオ(ヒラソウダ)を、内臓ごと樽で塩漬けした「ソマカツオの塩切り」。神事のお供え物として作られ、地元の保存食でもあった「塩切り」は、2カ月ほど漬け込むのが伝統的。商品化にあたり漬け込み期間をさらに長くし熟成させたことで、これまで以上に濃厚でまろやかな味の実現に成功した。地元ではなじみ深い魚だが、日持ちしないため、その多くはマグロなどの餌となっていたソマカツオ。商品化を通して、魚自体の価値を高めるだけではなく、南伊勢のPRにも、ひいては地元漁師の収入増にも繋がる可能性を秘めている。とよや勘兵衛の店主が1枚1枚丁寧にスライスしパックした「塩切り」は、お茶漬け、おにぎりの具、お酒のお供だけではなく、パスタなど洋食の具材にもおすすめしたい逸品。

有限会社 とよや勘兵衛
三重県
2017年6月発表 商品部門 金賞
ジャンル:食品・飲料
詳細はこちら
種類
14スライス入
価格
463 円(税別)
  • 和歌山ショコラ「ボンボンショコラ」「オランジェ」1
  • 受賞対象一覧
  • あごんちょび1
Nature
Nature
Nature
  • ホーム
  • |
  • 商品取り扱い希望
  • |
  • お問い合わせ
  • |
  • 個人情報保護方針
  • |
  • 運営団体
  • |
  • OMOTENASHI NIPPON
  • OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)
  • OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)
  • OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)

Copyright © OMOTENASHI NIPPON All Rights Reserved.

    エントリー

    • 2021年度応募ガイド
    • 受賞事業者の声
    • お問い合わせ
    • 応募する

    おもてなしセレクションとは

    • 賞について
    • 活動実績

    プレスリリース

    お知らせ

    • 催事・イベント
    • EC
    • そのほか

    受賞商品・サービス

  • お問い合わせ
  • メディア関係者ログイン
  • OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)