熟成 ソマカツオの塩切り スライス
有限会社 とよや勘兵衛(三重県)
南伊勢のソマカツオを海の旨みと共に塩蔵
2 カ月以上の熟成で、濃厚でとろけるような美味しさに
10月後半から12月頃の脂がのったソマカツオ(ヒラソウダ)を、内臓ごと樽で塩漬けした「ソマカツオの塩切り」。神事のお供え物として作られ、地元の保存食でもあった「塩切り」は、2カ月ほど漬け込むのが伝統的。商品化にあたり漬け込み期間をさらに長くし熟成させたことで、これまで以上に濃厚でまろやかな味の実現に成功した。地元ではなじみ深い魚だが、日持ちしないため、その多くはマグロなどの餌となっていたソマカツオ。商品化を通して、魚自体の価値を高めるだけではなく、南伊勢のPRにも、ひいては地元漁師の収入増にも繋がる可能性を秘めている。とよや勘兵衛の店主が1枚1枚丁寧にスライスしパックした「塩切り」は、お茶漬け、おにぎりの具、お酒のお供だけではなく、パスタなど洋食の具材にもおすすめしたい逸品。
- 種類
- 14スライス入
- 価格
- 463 円(税別)