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    持ち運びができる新世代の豆腐
    味噌とのマッチングが豆腐をギフト商品へと進化させる
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豆腐の味噌漬 紡(つむぎ)4種詰め

豆腐工房 ぬくもり畑 (福岡県)

「味噌・酒・豆腐」を合わせた、究極の日本伝統食品「豆腐の味噌漬」。豆腐はすぐ発酵・腐敗が始まるため、持ち運ぶ概念がなかったが、長期保存できる手土産として楽しんでもらいたいとの思いから生まれた。保存期間を長くするため、塩分量を調節した手作りの味噌と組み合わせるなど徹底的に研究。試行錯誤の末、6 年の月日をかけて、地元・福岡の大豆を使用し、発酵の力だけでできる無添加の豆腐が誕生した。クリームチーズのような舌触りの豆腐は、無添加での製造にこだわり、子どもからお年寄りまで安心して口にできる食品。お酒の肴として楽しめるだけではなく、ヘルシーで健康的なギフト商品としても利用できる一品。

受賞者の声

豆腐を作り続けて16年。昔から親しみのある「豆腐」が身体を気遣うギフトにならないかと試行錯誤し6年の歳月をかけ、ようやく発酵の力と職人の技だけで豆腐の旨みを凝縮したチーズの様な舌触りとなり、届けたくなる日本の心「おもてなし」が伝わる逸品へと生まれ変わりました。