• Zoom
    昔ながらの製造工程で作られた酢
    世界の食卓へ酢のおいしさを届ける
  • Zoom
    昔ながらの製造工程で作られた酢
    世界の食卓へ酢のおいしさを届ける
  • Zoom
    昔ながらの製造工程で作られた酢
    世界の食卓へ酢のおいしさを届ける

御蔵酢

株式会社MIKURA (三重県)

昔ながらの木桶を用いて、約100日間の製造期間を経た「御蔵酢(みくらす) 玄米黒酢『玄』」。機械や現代技術に頼らず、静置発酵と呼ばれる自然の力と時間をかける伝統的な手法で製造。原料は全て国産玄米を使用し、特別栽培米の安心・安全な「酢」造りにこだわった。酢をさまざまなシーンで楽しんでもらうため、酢本来を味わう「御蔵酢」、料理の味付けに加えたい「御蔵調味酢」、スイーツやサラダといった若者の食事に合う国産果実をブレンドした「MIKURA」の3シリーズを開発。酸っぱすぎない、まろやかな口当たりと独特の香りを持つ「御蔵酢」シリーズは、幅広い年代にさまざまな場面で味わってもらいたい一品。

受賞者の声

三重県は紀伊半島の南端、南牟婁郡御浜町で、高温多湿の気象条件を活かした天然醸造のお酢を作っています。木桶で仕込むお酢は生きた菌が熟成の時を待ちます。こだわりの醸造酢でございます。

株式会社MIKURA

商品詳細

2017年 4期 商品部門 受賞
ジャンル:食品・飲料
内容量
70ml 〜
種類
Sweet Vinegar MIKURA
 70ml(檸檬、藍苺、生姜、柚子、林檎、蜜柑、紫蘇、青梅)
 200m(l マイヤーレモン、ブルーベリー、ジンジャー、ゆず、りんご、みかん、しそ、青梅)
御蔵調味酢(旨味、和味、旬味)
御蔵酢(玄米黒酢「玄」、酒粕白酢「月下」、酒粕赤酢 「潤朱」)
価格
Sweet Vinegar MIKURA 600 円 ~
御蔵調味酢 450 円 ~
御蔵酢 400 円 ~
ギフトセット 2,300 円 ~
※すべて税別

販売情報はこちら