• Zoom
    スイーツに進化した梅干しのシロップ漬け
    梅干しから広がる多彩なバリエーション
  • Zoom
    スイーツに進化した梅干しのシロップ漬け
    梅干しから広がる多彩なバリエーション
  • Zoom
    スイーツに進化した梅干しのシロップ漬け
    梅干しから広がる多彩なバリエーション

ウメスウィーツマリアージュ

株式会社 丸惣 (和歌山県)

梅どころ紀州・和歌山県の老舗梅干製造会社「丸惣」が、現代の食生活に合う形で梅干の文化を残したい、という想いで梅干をスイーツとして進化させた「ウメスイーツマリアージュ」。

梅の最高ブランド「南高梅」を使用し、酸味を抑えた梅干にストロベリー・マンゴー・メープルシロップの3種類で味付けを施した。そのまま食すのはもちろん、ドレッシングに混ぜる、漬け汁のシロップと一緒にお湯やソーダで割るなどのアレンジを加えることもでき、梅干1つで多彩なバリエーションが広がる。南高梅の肉厚でとろけるような柔らかい果肉と程よい酸味が、『梅干し=漬物』というイメージを覆し、新しい味わいを感じられる梅干し。

受賞者の声

日本の伝統漬物のひとつ「梅干」。梅干といえば紀州南高梅。しょっぱさ、酸っぱさが苦手な方でも、「梅干」を食べていただくために、試行錯誤・工夫し、製造しました。