• Zoom
    佐賀の柚子と唐辛子が原料の柚子こしょう
    料理のアクセントに香り豊かな調味料
  • Zoom
    佐賀の柚子と唐辛子が原料の柚子こしょう
    料理のアクセントに香り豊かな調味料
  • Zoom
    佐賀の柚子と唐辛子が原料の柚子こしょう
    料理のアクセントに香り豊かな調味料

柚子こしょう

川原食品株式会社 (佐賀県)

柚子(ゆず)こしょうを作り続けて50 余年、長年伝承されてきた製造技術を用いて作った「柚子こしょう」。原料を新鮮な時から加工するため、地元・佐賀の土地に根ざした品種にこだわった。主役となる原生に近い状態で栽培した柚子と、種から厳選して収穫した唐辛子は、ともに完全無農薬で栽培。これらを組み合わせた上品な仕上がりの柚子こしょうが完成した。冷蔵または冷凍保存のため、限界の塩度での保存が可能で、うまく辛さを抑えた味を実現。素材の味を主役とした柚子こしょうは、ピリッと辛く、ほんのり柚子の香りが感じられる。ひと手間加えたい料理に、刺身や豆腐のお供であるわさびの代わりに試したい一品。

受賞者の声

生産者の顔が見える信頼関係。鮮度ある原料を最新の技術で加工できる工場。柚子こしょうを作り始めて50年余という、長年伝承されてきた製造技術。そして「最高の柚子こしょう」を作り続けていくため、食のプロである一流のシェフへ常に問いかけながら進化し続けることに日々挑戦しています。