• Zoom
    函館の海が生んだ希少な「がごめ昆布」のだしポン酢
    豊富な栄養素で身体をいたわる
  • Zoom
    函館の海が生んだ希少な「がごめ昆布」のだしポン酢
    豊富な栄養素で身体をいたわる
  • Zoom
    函館の海が生んだ希少な「がごめ昆布」のだしポン酢
    豊富な栄養素で身体をいたわる

がごめだしポン酢

株式会社医食同源(北海道)

北海道・函館近海の特産「がごめ昆布」と旭川市の日本醤油の醤油に、まろやかな鰹だしと柚子の酸味を合わせて完成した「がごめだしポン酢」。がごめ昆布は、採れる量も少なく希少価値が高い昆布。真昆布などと比較して食物繊維、アルギン酸、フコイダンなどの粘り成分が豊富なため、これらの栄養素が健康と美容の維持に役立つとされている。口にするとまろやかな酸味が先に走り、追いかけて昆布の豊かな旨みが広がる。鍋や冷奴はもちろん、サラダのドレッシングに使っても食材の旨みを引き立たせる万能調味料。「がごめ昆布」というインパクトのある名前に反して繊細な味わいを持ち、食べる人の身体も気遣ったポン酢は、北の大地が生んだ「食べるおもてなし」。

受賞者の声

がごめ昆布を毎日の食卓に届けたい。昆布と相性の良いお酢の柔らかさにこだわり、道産醤油と柑橘エキスのバランスの黄金比を探して何度も試作を重ねました。 掛け値なしに、美味しいポン酢が出来たと思います。鍋料理に限らず、焼肉やサラダに、刺身にフライのソースに等々、幅広くお使いください。