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    長崎・上五島産の「あご」と「椿油」の塩蔵品
    自家製海塩と旨味が食欲をそそる
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    自家製海塩と旨味が食欲をそそる
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あごんちょび

株式会社 虎屋 (長崎県)

長崎県の上五島産の「あご(トビウオ)」を使ったアンチョビならぬ「あごんちょび」。「あごんちょび」は、日本屈指の好漁場として知られる五島列島で漁獲された新鮮で良質な「あご」を職人が一尾ずつ丁寧に加工し、五島のミネラルたっぷりの自家製海塩を振りかけ塩蔵し旨味を凝縮。その後、五島名産の椿油とオリーブオイルで漬け込み完成する。味はアンチョビよりやや塩味が控えめで、アンチョビが苦手な人も食べやすい上品な仕上り。日本酒やワインとの相性はもちろん、旨味が詰まったオイルをアヒージョやオムレツなどにチョイ足しするだけでコクが増す。商品名の「あごんちょび」は、アンチョビ風な味わいと加工はもとより、実は「あごの〇〇」と表現するときに「あごん〇〇」と言う方言を活かした小粋なネーミング。小粋なネーミングと愛らしいパッケージに詰められた「あごんちょび」は、日常使いに、国内外のお土産としておすすめしたい逸品。

受賞者の声

大切にしているものがあります。 虎屋がある長崎県・五島列島の豊かな自然。ここにしかない天然の恵を生かし安心安全な商品作りにこだわっています。原料は目の前に広がる海や山からのいただきもの。西の果てより〝おもてなし〟いたします。