• Zoom
    東京の伝統料理を支えてきた至高の調味料セット
    東京産調味料のセレクトをまとめて食卓へ
  • Zoom
    東京の伝統料理を支えてきた至高の調味料セット
    東京産調味料のセレクトをまとめて食卓へ
  • Zoom
    東京の伝統料理を支えてきた至高の調味料セット
    東京産調味料のセレクトをまとめて食卓へ

東京さしすせそ

株式会社フードリレーション(東京都)

東京都内で製造された老舗メーカー5社の最高級調味料を結集した「東京さしすせそ」。昔ながらの製法で丁寧にじっくりと仕上げ、ミネラル分を多く含み、甘さの中にコクや旨みが凝縮された特選玉糖「玉砂糖」。長年にわたる研究により独自の天日採塩法を確立し、少量づつ手間暇をかけて作られる希少な国産の天日海塩「ほししお」。長期熟成させた厳選酒粕から造るコクと旨みのある粕酢(赤酢)をブレンドした酸味まろおやかな国産米酢「きんしょう」。仕込みに使う塩水を少なくすることで国産丸大豆の甘みと旨みを引き出し、1年間じっくりと熟成させたコクと優雅な香りが特徴の濃口醤油「五郎兵衛醬油」。東京・日野市で生産される「多摩川梨」などJR中央線沿線で採れる果物を30%以上配合して造る化学調味料不使用のソース「中央線ソース」。

日本の伝統文化と現代デザインを調和させた和モダンな外装は「東京さしすせそ」だけのオリジナル。日常生活に不可欠なアイテム「調味料」は、贈る世代・性別を選ばない至極の逸品。

受賞者の声

東京さしすせそは、2年の歳月を懸け完成させた今までにないギフトです。 そのまま持ち運びが出来る様、パッケージに持ち手を付ける事や、各調味料で美味しい料理を作っていただくレシピ、海外の方にも調味料の事を深く知っていただく英語版リーフレットの同梱など、お客様の目線で商品を造り上げました。