• Zoom
    究極の日本酒の酒かすを使ったスイーツ
    甘酒を凍らせて食すような唯一無二の風味と食感
  • Zoom
    究極の日本酒の酒かすを使ったスイーツ
    甘酒を凍らせて食すような唯一無二の風味と食感
  • Zoom
    究極の日本酒の酒かすを使ったスイーツ
    甘酒を凍らせて食すような唯一無二の風味と食感

獺祭大吟醸酒粕アイス

株式会社エスプリ (神奈川県)

世界に誇る日本酒「獺祭(だっさい)」を造る際に出た酒かすを100%使ったアイスクリーム。「獺祭」は酒造好適米「山田錦」を極限まで精米し、雑味を取って発酵させた究極の日本酒。この作業で出る酒かすは、「山田錦」の芳醇(ほうじゅん)な香りと味に包まれている。昨今、健康食品としても注目されている酒かすを無駄にせず、お酒が苦手な大人から子どもまで楽しんでもらいたいとの思いから商品開発がスタート。混ぜ合わせるアイスクリームの成分や酒かすの配分量を何度も検討した結果、絶妙な風味の表現に成功した。日本酒の風味とクリーミーな舌触りは、まるで甘酒を凍らせて食べているような唯一無二の食感。まさに日本を代表するアイスクリームと呼べる逸品。

受賞者の声

私どもは、日本の食文化において重要な役割を担う「酒粕」をもっと様々な表現力をもって多くの方に味わっていただきたく、この度獺祭大吟醸酒粕プレミアムアイスを創り上げました。 食べる甘酒のような仕上がりでいて、お子様にも安心して楽しんでいただける、 そんな口溶けの良い食感と、口の中で広がる風味を是非一度お楽しみください。