• Zoom
    お湯を注ぐだけで楽しめる日本の伝統食
    製造工程のこだわりが本格的な味を実現
  • Zoom
    お湯を注ぐだけで楽しめる日本の伝統食
    製造工程のこだわりが本格的な味を実現
  • Zoom
    お湯を注ぐだけで楽しめる日本の伝統食
    製造工程のこだわりが本格的な味を実現

いつものおみそ汁 なす

アサヒグループ食品株式会社(東京都)

フリーズドライ食品の老舗アマノフーズ独自のフリーズドライ製法(真空凍結乾燥技術)によって誕生した「いつものおみそ汁 なす」。日本の食卓に欠かせない「おみそ汁」を手軽に本格的な味わいで楽しめる。具材のなすにあわせてみそとだしを選び、なすは1つひとつ手切りし、素揚げすることでとろっとした食感が堪能できる。また美味しさの理由には、フリーズドライ製法ならではの特長がある。お鍋で作ったみそ汁を1食分ずつ小分けにし、凍らせた後、フリーズドライ機に入れて真空下で乾燥させる。高温を掛けずに乾燥することができるので、食材の食感・味・色・風味などが損なわれにくい。また賞味期間が1年で常温保存ができ、軽量でコンパクトなので、一人暮らしの方、国内外への旅行の携行食、そしてもしもの時の備蓄食にも最適。お湯を注ぐだけでいつでも・どこでも・だれでも、日本の伝統食を簡単に再現でき、本格的に楽しむことができる逸品。

受賞者の声

お湯を注ぐだけで本格的な味わいが楽しめるおみそ汁です。フリーズドライ製法なので、なすの食感や味・色・風味が良く、まろやかな合わせみそとかつお・昆布だしが効いた、毎日食べたくなる一品です。岡山の工場で一つずつ愛情とおもてなしの想いを込めて作っています。