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    日本の食文化を支える醤油を素材にした和菓子
    地元備前焼との出会いが新たな価値を生み出す
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辰治 包

有限会社 福井堂 (岡山県)

明治4年(1871年)創業の老舗和菓子屋「福井堂」が創る「辰治 包(たつじ つつみもの)」は、地元の老舗醤油屋のお醤油を使った香ばしいミルク醤油餡を、もちもちの皮で包んだ優しい風味の和菓子。

福井堂は、和菓子創りだけでなく、備前が誇る「備前焼」を和菓子のお茶請け皿としてあわせ、日本文化と伝統を、目で見て、舌で感じ、さらに深く楽しんで欲しい、と想いをこめて提案。釉薬をかけていない備前焼は、使うに従って色合い肌触りが変化していく「育てる器」。道具を長く愛し、変化を楽しむ日本らしいおもてなしを体現するセットとして世界に発信していきたい取組み。

受賞者の声

私たちは一つひとつの商品を心を込めて創り、お客様への出荷前にもすべて人の目で最終確認を行っています。私たちは貪欲に全行程を丁寧に真心を込めてお創りしています。これが私たちのおもてなしです。