• 日本の文化をユニークな発想で伝える“だし醤油”
    土地の味を自在に楽しむ

だしが良くでる宗田節

株式会社ウェルカムジョン万カンパニー (高知県)

「だしが良くでる宗田節」は広口の瓶に宗田節を40g入れた、ユニークなアイデア商品。自分好みの醤油を注ぐことで、手軽にだし醤油を作ることができる。宗田節には、ソウダガツオの水揚げ量全国一を誇る高知県土佐清水市で9月~11月に漁獲された、若いソウダガツオで作られた節のみを使用。

半分ほど使った後は注ぎ足していくことで、1瓶で約1年間、宗田節によるだし醤油を楽しめる。実は醤油だけなく、ウスターソースやポン酢を注いでも、出汁が良く出るという。料理にも幅広く応用でき、海外の人でも日本の出汁文化を気軽に味わえる。