• いにしえより伝わる日本の“伝統調味料”
    伝統的な製法を現代に伝える

御門米飴

株式会社砂糖傳 増尾商店 (奈良県)

米飴は、米を麦芽で糖化した、1000年以上の歴史を持つ日本古来の伝統的な甘味料。国産米を100%使用し、人工甘味料、防腐剤、漂白剤などは一切使わない伝統的な製法で作られている。さらに多糖類であり砂糖と比べ時間をかけて吸収されるため体への負担が少なく、子どもから高齢者まで心置きなく口にすることができる。

控えめな甘さの中にもコクがあり、まろやかな舌触りが特徴。料理や飲料、菓子などに幅広く応用することができ、味に深みを与えてくれる。日本の食文化と「おもてなし」の心が融合して出来た、日本らしさの際立つ米飴だ。