• 和と洋の風味が融合した”チーズ”
    日本の食文化を新たな味わいで届ける

蔵醍醐クリームチーズのみそ漬

株式会社菅野漬物食品 (福島県)

クリームチーズのなめらかな口どけと味噌のコクや風味が融合した、日本ならではの発想が生きた漬物。

本商品が誕生した背景は2つ。一つは「若い世代の漬物離れを食い止め、新しいニーズを開拓したい」という思い。もう一つは2011年に発生した東日本大震災だ。福島県南相馬市は福島第一原発事故の影響で住民がほぼ全員避難した時期があり、営業を再開しても客が全く訪れない時があった。どん底の中、何とか前向きな気持ちを奮い立たせ新商品の開発に着手し、同年12月に発売開始。近年では、若い世代や外国人からの人気も上昇中だ。