• 四国特産の果実を丁寧に搾って作った“和のじゅうす”
    香り立つ自然の恵みを楽しむ

和菓子職人のじゅうす(柚子じゅうす/すだちじゅうす/山桃じゅうす)

株式会社 茜庵(菓游 茜庵)(徳島県)

農工一体の菓子づくりを行う和菓子職人が提供する、地元・徳島産や四国産の素材を用いて作られたジュース。味はユズ・スダチ・ヤマモモの3種類で、いずれも素材の風味がしっかりと生かされている。原材料は、庵主自らが生産者の元へ足を運び厳選するこだわりよう。

水や炭酸水で希釈して飲むほか、冬は湯で割るなどホットで飲んだり、酒と割ってリキュールのように使用したりするのもおすすめ。また、肉や魚に塗って臭みを取るなど料理にも活用可能で、使い勝手も幅広い。立ち上る香りと濃厚な味わいに、四国の自然の恵みを感じる。